サポート
よくある質問と、お問い合わせの窓口です。
よくある質問
LINEのトークを取り込む
LINEのトーク履歴は、どうやって渡しますか
LINEのアプリで、次の順に進みます。
- 取り込みたい相手のトークを開く
- 右上の「≡」を押す
- 「その他」を押す
- 「トーク履歴を送信」を押す
- 送り先の一覧から「ツキヨ」を選ぶ
ツキヨに切り替わり、取り込みが始まります。画面の表示はLINEのバージョンによって少し違うことがあります。
ツキヨが送り先に出てきません
送り先の一覧を横にスクロールするか、末尾の「その他」から探してください。それでも出ないときは、トークのスクリーンショットから取り込めます。ツキヨのアプリで、画面の下にある「記録」(+)→「スクショを取り込む」を選びます。
「このファイルは読めませんでした」と出ます
書き出し方法や形式によって、読み取れないことがあります。スマートフォン版のLINEで書き出した「.txt」のファイルが、いちばん確実です。読み取れないときは、トークのスクリーンショットから取り込んでください。
スクリーンショットからも取り込めますか
取り込めます。トーク画面のスクリーンショットを選ぶと、文字の読み取りと、左右の吹き出しの位置からの話し手の判定を、iPhoneの中で行います。名前が自分のものと違う場合は、取り込みのときに「自分はどっち?」で選んでください。
取り込むと、トークの原文は残りますか
カルテには残りません。カルテに残るのは、取り出した事実と、連絡の傾向を表す数字、口調の見本にするあなた自身の送信文(最大50通)だけです。書き出したファイルは、取り込みが終わるか、やめた時点で消します。取り込まずに置いたものも7日で消します。
データとバックアップ
データはどこに保存されますか
あなたのiPhoneの中と、あなた自身のiCloud(非公開の領域)です。カルテの写真、記念日、自分のイベントも同じです。ツキヨの運営者のサーバーには、お客さんの情報は置きません。
カルテの写真は、どこに保存されますか
iPhoneの中と、あなたのiCloudです。保存するときに小さくして、撮影場所などの情報を消します。書き出しのファイルには入りません。
使い方の回数は、何を送っていますか
どの機能を何回使ったかと、日付に、一方向に変換した端末の番号をつけて送ります。お客さんの名前や文、金額は送りません。「わたし」→「使い方の回数を送る」で止められます。くわしくはプライバシーポリシーの8-6をご覧ください。
機種変更するとき、データは引き継げますか
古いiPhoneと新しいiPhoneで同じApple IDにサインインし、iCloudがオンになっていれば、ツキヨを入れると自動で戻ります。念のため、機種変更の前に、ツキヨの「わたし」タブの「データを書き出す(JSON)」で、ファイルにも残しておくと安心です。
iCloudを使いたくありません
iPhoneの「設定」→ いちばん上の自分の名前 →「iCloud」で、ツキヨの同期をオフにできます。その場合、データはiPhoneの中にだけ残ります。機種変更や、アプリの削除で、データが戻せなくなるので、書き出しでのバックアップをおすすめします。
アプリを消したら、データはどうなりますか
端末の中のデータは消えます。iCloudの同期をオンにしていた場合は、iCloudにデータが残るため、もう一度ツキヨを入れると戻ります。iCloudのデータを消すには、iPhoneの「設定」→ いちばん上の自分の名前 →「iCloud」→「ストレージ」(または「アカウントのストレージを管理」)から、ツキヨを選び、「iCloudからデータを削除」を押してください。アプリを消す前に、ツキヨの「わたし」→「すべてのデータを消す」を使うと、iCloudを使っている場合は、iCloudの記録も一緒に消えます。
料金と解約
どこまで無料ですか
カルテ、来店の記録、売上と手取りの見込み、通知、ロック、バックアップ、手で入れた情報からのカンペは、ずっと無料で、お客さんの人数にも上限はありません。LINEのトークからのカルテ作成、今日の営業、声で記録、自動で作るカンペ、営業の成績表が「ツキヨ Pro」です。お試しとして、課金前でも、LINEの取り込み3人分と、今日の営業1回、声で記録1回を使えます。
解約するには、どうしたらいいですか
iPhoneの「設定」→ いちばん上の自分の名前 →「サブスクリプション」→「ツキヨ」→「サブスクリプションをキャンセルする」の順に進みます。次の更新の24時間前までに手続きをすると、次の請求は行われません。アプリを削除しても、解約にはなりません。
解約したあとも、支払い済みの期間の終わりまでは使えます。そのあとも、無料の機能と、端末の中にあるデータはそのまま使えます。
7日間の無料体験は、いつ請求されますか
年額プランに、7日間の無料体験があります。体験が終わる24時間前までに解約すれば、料金はかかりません。解約しなければ、体験の終了時に年額が請求され、1年ごとに更新されます。体験の最終日の前日に、アプリからもお知らせします。
返金してもらえますか
購入と返金はAppleが扱います。ご希望の場合は、Appleの「問題を報告」(reportaproblem.apple.com)からお申し込みください。
機種変更したら、Proが使えなくなりました
購入したときと同じApple IDでサインインしているかをご確認ください。そのうえで、課金の画面にある「購入を復元」を押してください。
プライバシーとAI
AIには、何が見えていますか
AIの処理に送るのは、名前などを記号に置き換えた会話・メモ・声の文字起こしと、カルテの項目(年代・仕事・地域・出身・誕生日・好み・地雷・ボトルなど)、来店回数と最後の来店日、発言の日時、口調カードです。お客さんの名前は「C1」「C2」、あなたは「ME」、電話番号・メールアドレス・URL・郵便番号は「[TEL]」「[MAIL]」「[URL]」「[ADDR]」に、iPhoneの中で置き換えてから送ります。置き換えの対応表は端末のメモリにだけあり、結果を戻したら捨てます。
1文字の名前、登録していない人の名前、LINE ID、住所の文字などは、置き換わらないことがあります。また、中継サーバーには、無料の取り込み人数を数えるためだけの、お客さんごとのランダムな番号が届きます。この番号は、AIには渡しません。
写真やスクリーンショットの画像、録音した音声そのものは送りません。声の文字起こしは、iPhoneの中で行います。
送った内容は、保存されたり、学習に使われたりしませんか
当方の中継サーバーは、内容を保存しません。通信の記録に残すのは、端末の番号の先頭8文字、結果、かかった時間、文字数などだけで、最長7日で自動で消えます。AIの提供元(米国のAnthropic)のAPIに送った情報は、標準の設定では学習に使われません。ただし、不正利用の防止などのために、決められた期間は提供元に保存されることがあります。くわしくはプライバシーポリシーの6項〜8項をご覧ください。
アカウントの登録は必要ですか
いりません。メールアドレスもパスワードも、使いません。
お客さんや彼氏に、アプリを見られたくありません
Face ID(またはパスコード)のロックを使えます。アプリの切り替え画面は中身がぼかされます。一覧とカンペで名前をイニシャルにする「待機室モード」と、「メモ」風・「家計」風の地味なアイコンへの切り替えも、設定にあります。
作られた文面は、そのまま送っていいですか
送る前に、必ず自分の目で確かめてください。作られた文面は下書きで、事実と違う内容や、あなたらしくない表現が入ることがあります。言い方は「短く」「甘く」「さっぱり」「敬語」で変えられます。お客さんの気持ちにつけ込んで注文や来店を求める文は、ツキヨでは作りません。また、そのような目的での利用は、利用規約で禁止しています。
手取りや源泉の金額は、確定の金額ですか
いいえ。入力した数字と、決まった計算の式から出した見込み(目安)です。お店の実際の計算や、税務上の扱いとは違うことがあります。お店の明細や、税理士などの専門家にご確認ください。
お問い合わせ
上の質問で解決しないときは、メールでご連絡ください。